Предлагаем вам заняться очень интересным и необычным делом — изготовить пасхальные пряничные яйца с сюрпризиком!
Чтобы изготовить такие пряничные яйца, вам будут нужны:
- Два яйца из пластмассы
- Плоская и неширокая кисть жесткость средняя
- Два цвета однослойных салфеток
- Крахмальный клейстер
- Масло подсолнечное
- Вода
- Лобзик или ножик для стейков
- Батарея (теплая).
Если ранее вы уже делали фигурки из папье-маше, то можете сразу же приступить к изготовлению формочек. А тем, кто еще не работал в этой технике, придется потратить больше времени.
Итак, приготовьте салфеточки, которые нужно разделить на небольшие куски. У вас должно быть в итоге две кучки кусков разных цветов. Далее необходимо смочить пластиковое яйцо маслом растительным, чтобы салфеточки не приклеились к пластику.
После этого нужно наклеить первый слой салфеточек, смочив их водой. Это нужно для того, чтобы бумага не приклеилась к этой формочке и хорошо отделялась, после того, как высохнет. Куски бумаги сложите с небольшим нахлестом, а их рваные краешки наоборот будут лучше сцеплять обрывки салфеток между собой.
Второй слой вы должны выложить обрывками контрастных цветов, так, чтобы было заметно новый слой. Этот слой уже нужно промазать клейстером. Далее заготовка должна полежать на батарее и подсохнуть.
А теперь работайте над вторым яйцом. Также нужно сделать 6 слоев, причем каждый раз выкладывать контрастными обрывочками. Потом яйцо должно высохнуть. А дальше еще 6 слоев нужно сделать. В итоге у вас получится 12- 18 слоев.
Когда яйца полностью подсохнут, их нужно распилить. Они, кстати, достаточно крепкие. Для того, чтобы ровно их разрезать, возьмите карандаш и наметьте линию посредине вдоль. Потом распилите яйцо по этой линии.
После чего тонким ножом нужно извлечь пластиковую формочку и пронумеровать внутри половинки заготовок, для того чтобы они не перепутались.
Когда половинки будут готовы, их нужно обернуть фольгой. А теперь можно приступить и к выпечке. В данном случае, готовых половинок было 12, то есть 6 яиц.
Рецепт теста для архангельских козюлей(тесто для выпечки):
- Муки – примерно 1 кг
- Сахарного песка – 3 стакана
- 2 желтка, 1 яйцо
- Маргарин — 150 грамм
- Одна ложка чайная корицы, гвоздики и соды пищевой.
Приступаем. Нужно пережечь в сковороде один стакан песка сахарного, чтобы он стал темно-коричневым. Далее в него нужно влить один стакан горячей воды. В этот сироп добавляются 2 стаканчика сахара и еще маргарин (150 г.). После растворения сахара, нужно снять с плиты, добавить корицу, гвоздику, пищевую соду (по одной ложке чайной).
После остывания, нужно добавить 2 желтка, одно яйцо и замешать тесто. Далее его нужно положить в пленку и оставить в холодильники на сутки.
Теперь раскатайте тесто при помощи скалки. Толщина: 3-4 мм. Далее нежно смазать прянички яйцом, которое разведено водой. Соотношение 1:1. Выпекать нужно примерно 10 мин., температура – 220 градусов. Когда половинки остыли, их нужно украсить глазурью.
Половинки, которые были в фольге, нужно смазать теперь растительным маслом и посыпать мукой. От теста теперь отломите маленький кусок и покройте половинку. Потом снова раскатайте кусок и покройте вторую. Все неровные края можно обрезать ножницами.
Затем застелите противень бумагой, положите туда половинки, которые смазаны яйцом. Печем до появления золотистого цвета. Остужать нужно в форме. При помощи ножика затем извлеките эту форму.
Пряничные половинки нужно очистить внутри от муки при помощи жесткой щетки. Края подравниваются на меленькой терке. Затем расписываем их и сушим.
Ну и можно теперь уже заполнить начинкой, например, конфетками, драже, орешки, цукаты, также можно добавить записку с поздравлениями. Для близких людей можно более существенный подарок – кольцо, кулон. Вторую половину нужно смазать глазурью, склеить и подсушить. Вот и все! Пряничные пасхальные яйца готовы!